martedì 11 ottobre 2011

Muffin a basso indice glicemico

Esistono tantissimi tipi di diete, una si basa sull'indice glicemico degli alimenti. Ci sono categorie di persone, che devono stare molto attenti all'indice glicemico di tutto ciò che mangiano, sto parlando dei diabetici. Ho pensato perché non postare qualche ricetta anche per loro. Ho dato un occhiata in vari siti specializzati e ho visto che in alcuni si utilizza il fruttosio, in altri invece il dolcificante liquido. Io non sono di certo un'esperta e, non saprei consigliarvi quale è più adatta al vostro caso, ma se voi ne sapete più di me, postate qualche commento o suggerimento. Io vi rimando invece a questo sito che ho trovato davvero interessante http://www.diabetologia.it/tabella_alimenti/indice_glicemico_degli_alimenti.htm.
Procedendo con la ricetta vi dò subito gli ingredienti:
150 grammi di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi del Molino Chiavazza)http://www.molinochiavazza.it/
2 uova
1 vasetto di yogurt magro
70 grammi di fruttosio
40 grammi di olio di semi di girasole
1 mela
la buccia grattugiata di mezzo limone
1/2 bustina di lievito per dolci
Far montare le uova con il fruttosio, e usando sempre delle fruste elettriche aggiungete l'olio, lo yogurt, la scorza di limone, la farina a cucchiaiate, la mela che avrete grattugiato o tagliato a pezzettini piccoli piccoli e per ultimo il lievito setacciato.
Ottenuto il composto potrete farne o 12 muffin come ho fatto io oppure un bel ciambellone (in questo caso vi suggerisco di utilizzare uno stampo per ciambella della capacità di 3/4 di litro). Cuocete in forno pre-riscaldato a 170° per 30' circa.
Come vedete dalla foto ho messo poco impasto perché provavo un nuovo stampo...ma in effetti l' impasto bastava per 6 bei grossi muffin che trasbordano al punto giusto...presto li farò ancora e metterò una nuova foto.
Per realizzare questa foto ho utilizzato la farina del Molino Chiavazza, si tratta di una grande azienda nata nel 1955 a Casalgrasso, in provincia di Cuneo, con un alto sistema di Qualità  aziendale  certificato secondo i requisiti della norma UNI  EN ISO 9001/2008 e gli standard internazionali BRC e IFS con la SGS Italia. Producono diversi prodotti per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. Io per questa ricetta ho utilizzato la farina antigrumi, un prodotto ideale per la preparazione di pasta fresca, gnocchi ma anche dolci di vario tipo. Ringrazio il Molino Chiavazza di avermi dato fiducia fornendomi i loro prodotti, molto utili per far crescere il mio blog.
Un ulteriore ringraziamento va alla http://www.ecobioshopping.it/ 
che con i suoi eco-prodotti ci ricorda ogni giorno che possiamo prenderci cura della natura, con piccoli gesti quotidiani.

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