venerdì 29 aprile 2011

Risotto fave piselli e pecorino

Ed ora una ricetta di stagione, tra poco inizieranno le prime raccolte di favette e piselli con i quali è possibile fare degli ottimi primi e non solo dei contorni.
Io purtroppo non posso mangiare le fave, ho detto purtroppo, ma non avendole mai assaggiate, non so dirvi se davvero mi perdo qualcosa di davvero delizioso....voi che dite?
Comunque devo dire che la versione con i soli piselli non è male comunque.
Ecco gli ingredienti per circa 4 persone:
250 grammi di riso
100 grammi di piselli già sgranati 
100 grammi di fave già sgranate
1 scalogno
50 grammi di formaggio tra pecorino e parmigiano
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo di verdure
olio evo
sale e pepe

Sbollentare piselli e fave, in acqua bollente salata per circa 3 minuti. Tritare lo scalogno e farlo soffriggere, a fuoco piuttosto basso, in 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unire il riso e farlo tostare per alcuni minuti, poi bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere il brodo poco alla volta, mano a mano che viene assorbito, e unire a metà cottura fave e piselli.
A cottura ultimata, lontano dal fuoco, mantecare con una noce di burro e una manciata di parmigiano e servire con qualche scaglia di pecorino.

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